网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

平略镇:拧紧“责任链 ”筑牢防溺“安全堤”

字体:             打印本页 关闭本页

暑期是溺水事故易发、多发的季节。为进一步强化辖区防溺水工作,有效预防和减少溺水事故的发生,平略镇不断拧紧“责任链”,多措并举,认真开展防溺水各项工作,筑牢防溺水“安全堤”。

加强组织,压实责任。通过召开防溺水专题研究部署会议,把防溺水列入常态化工作。成立党政主要领导任双组长的领导小组,以镇党委领导负总责、亲自抓,驻村干部、村“两委包落实为机制,形成乡、村两级联防合力。组织全镇17个村全部设立防溺水巡逻队伍,针对本辖区内的河道、库区、水坝、池塘等重点领域进行常态化巡查,做到警钟长鸣,常抓不懈,避免溺水事故发生。

巡查整改,增强防御力。加大日常巡查力度,强化重点水域的日常监管。要求各村分别对河塘沟渠、水坝电站、库区等重点领域开展好巡查整改工作,针对安全警示牌、渡船船体机械、救生、消防等基础设施是否齐全有效,以及渡工持证上岗等情况进行重点检查,逐一落实整改措施。与学生家长签订《防学生溺水家长承诺书》,落实专人负责监控,确保人民群众生命安全。目前,排查安全警示牌破损有6块,缺失2块,已更新破损警示牌6块,补齐2块;各村每天安排巡查人员3人,与学生家长签订防溺水承诺书2000余份。

实战演练,增强技能。在充分保障安全的前提下,按照应急预案模拟群众落水场景开展水上实战救援行动。同时,工作人员对群众进行现场教学,传授心肺复苏的具体操作要领,与群众进行互动,让群众亲自参与演练,有效增强群众干部应对突发事故应急救援处理能力,提升了各部门应急反应能力和处置水平,为群众生命安全保驾护航。截至目前,全镇共开展实战演练3场次,共覆盖100余人。

安全宣传,提升知晓率。坚持“线上+线下”相结合,线上通过微信、QQ、公众号、短信等平台宣传防溺水知识。线下通过召开会议、发放宣传手册、入户走访、以及在主要干道比较显眼的位置悬挂防溺水宣传横幅等方式进行宣传。同时,组织群众观看防溺水安全教育警示片,有效提升群众安全防范意识,筑牢防溺水防护网。截至目前,全镇通过新媒介累计转载推送信息60条,召开会议10余场,覆盖群众5000余人;通过拉横幅10条、发放资料1000余份、组织群众观看安全教育警示片8场次。

上一篇:
下一篇:

相关信息