网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

大同乡:“六个一”筑牢防溺水“生命线”

字体:             打印本页 关闭本页

连日来,锦屏县大同乡严守安全生产红线不放松,立足抓早、抓小、抓苗头,营造安全宣传活动氛围,消除防溺水事故隐患,“六个一”筑牢防溺水“生命线”。

     召开“一次”部署会。根据省、州、县防溺水安全生产工作会议精神,大同乡高度重视、及时部署,召开大同乡2022年防溺水工作部署会。并要求各行政村和辖区内各小学、幼儿园及时召开工作部署会,传达学习省、州、县会议精神,研究出台一系列应对措施。今年以来,共召开防溺水安全工作会议20余次。

签订“一份”承诺书。层层签订承诺书,层层压实责任。乡级与村级签、村级与农户签、教师与家长签,特别是对易发生溺水事故的低年级学生、民工子女、留守儿童等重点群体,要确保宣传到户到人,签订承诺书,达到警示教育的作用,切实拧紧防溺“安全阀”。据统计,大同乡共签订承诺书300余份。

设置“一块”警示牌。精心制作“水深危险 禁止游泳”警示牌,要求7个行政村在辖区内山塘、水库、河流、敏感地带等地区设置警示牌,在重点区域设置警示标语、悬挂宣传横幅等多形式、多途径加大对溺水事故易发的重点区域安全教育宣传工作。据统计,在大同乡水域共设置了30余块警示牌,宣传横幅20余幅。

开展“一次”防溺水演练。组织乡、村两级以及辖区内村民,在平阳村锦所停车场码头开展防溺水应急演练,通过实操的方式,培训如何用救生圈救人、如何用救生杆救人、如何科学下河救助溺水人员等,通过此次培训切实增强乡、村两级的应急急救能力。

开展“一次”大走访。以《锦屏县推进乡村振兴“进百村·走万户”工作方案的通知》文件为契机,要求各帮扶责任人对该帮扶户宣传防溺水安全知识。同时,要求辖区内教师对班级内学生进行家访,做到户户清户户明,以小手拉大手的形式,以更强合力筑牢家长和学生的安全防范意识。

开展“一次”巡河。组建乡、村巡逻宣传队,明确责任,对辖区内所有河流、坑塘进行一天两巡查、两天一巡查及一周一巡查,及时排除隐患,对临近河道居民住户进行宣传教育,确保安全排查、防护全覆盖,筑牢安全屏障。


上一篇:
下一篇:

相关信息