网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 旅游服务 » 景点介绍

锦屏:石斛花开待游人

字体:             打印本页 关闭本页

炎炎夏日,又到了石斛花开的季节,嫩黄的花儿迎风摇曳,娇俏可爱。

作为国内最大的铁皮石斛林下近野生种植基地,也是全国铁皮石斛林下栽培模式示范基地,铁皮石斛是锦屏县的主导产业之一,目前全县共种植铁皮石斛1.95万亩,是全国最大的近野生铁皮石斛种植基地。2020年,被中国林业学会、中国医药物质协会分别授予中国近野生铁皮石斛之乡中国近野生铁皮石斛示范县称号。近年来,锦屏县采取龙头企业+国有企业+合作社+农户的组织方式大力发展林下石斛产业,积极推进生态农业产业与乡村振兴融合发展。铁皮石斛陆续进入盛花期,带动当地村民采花增加收入的同时,也为炎炎夏日增添了不少生机与活力。

“今年石斛花的花期是在6月初到7月底两个月时间,跟往年相比会往后延迟半个月左右,石斛鲜花是可以食用的,凉拌、炒鸡蛋、下火锅吃法,鲜花采摘下来后我们经过加工,烤成干花做成代用茶。2021年的年底,国家对铁皮石斛食药同源政策的放开,接下来公司会把铁皮石斛做成各种食品推向市场贵州铁枫堂生态石斛有限公司总经理林章茂向记者介绍道。

据悉,锦屏县目前引进贵州铁枫堂公司在龙池多彩田园建成集石斛组培、枫斗加工、恒温冷库等于一体的铁皮石斛加工产业园,年可生产铁皮石斛组培苗350万瓶、铁皮石斛枫斗4万斤。引进重庆渝浙酒业、浙江铁枫堂等企业在锦屏经济开发区投资建成集铁皮石斛饮料、石斛啤酒、石斛中药饮片等精深加工于一体的铁皮石斛综合加工产业园,年可生产铁皮石斛饮料1250万瓶、石斛啤酒5万吨、石斛中药饮片150吨。建成龙池石斛田园等3个石斛森林康养基地,2020年和2021年成功举办两届锦屏石斛花节,累计接待游客20万余人次,形成林农文旅一二三产深度融合的铁皮石斛全产业链发展。

据了解,今年6月18日至20日,锦屏县将举办第三届石斛花节,活动内容包括石斛花摄影大赛、山地自行车比赛、鹅美食文化节、民歌大赛等系列文体旅活动,共赏石斛花开,玩转最美锦屏。

上一篇:
下一篇:

相关信息