网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 应急管理 » 预警信息

县政府食安办关于加强野生菌野菜野果中毒防范工作的紧急通知

字体:             打印本页 关闭本页

各乡(镇)人民政府,县政府食安委成员单位:

时值夏日,气温逐渐升高,正值野生菌、野菜、野果生长季节,同时也是食用野生菌、野菜、野果中毒的高发时节。为有效遇制、防范类似中毒事件的发生,切实保障广大人民群众身体健康和生命安全,请各乡镇、各部门认真做好宣传和防范工作,现提出如下工作要求。

一、切实提高认识

各乡镇、各部门要高度重视野生菌、野菜、野果中毒防范工作,坚持“人民至上、生命至上”,全面落实“预防为主”方针,将预防中毒工作作为当前的一项重要工作来抓,强化责任意识,进一步明确职责,采取切实有效的措施,防范食用野生菌、野菜、野果中毒及类似事件的发生。

二、强化事故应急处置

县卫生健康局要加强食源性疾病监测和预警,及时发现、上报食源性疾病事件。医疗机构要加强野生菌等中毒诊断与救治培训,提高鉴别诊断和临床救治能力。野生菌等类似中毒事件一旦发生,要第一时间开展救治、报告情况,及时开展流行病学调查,各相关部门配合协作做好事故调查及善后处置,加强舆情管控,确保社会稳定。

三、进一步加大宣传力度

各乡镇人民政府、县政府食安委成员单位要全面加强健康教育宣传。县委宣传部、县卫生健康局、县教育科技局、县市场监管局、县文体广电旅游局等部门,积极开展预防野生菌、野菜、野果中毒等宣传教育活动。充分发挥各成员单位的职能作用,尤其是发挥宣传、文广等部门的作用,加大预防野生菌、野菜、野果中毒宣传力度,提高广大老百姓防范意识。县卫生健康局要发挥医疗卫生机构的技术优势和健康宣传的阵地作用,采取多种形势开展健康宣传。县教育科技局要将预防野生菌、野菜、野果中毒等纳入学校健康教育重要内容,督促学校开展“小手拉大手”等宣传活动,加大预防野生菌、野菜、野果中毒等知识的宣传,以及发芽土豆、未炒熟四季豆、鲜黄花菜等中毒知识宣传,有效杜绝群体性中毒事件的发生。充分调动基层宣传力量,在农贸市场、集镇、学校、餐馆、进山路口等重点区域集中展示预防野生菌、野菜、野果中毒等基本常识,通过现场设摊设点宣传、进村入户面对面宣传、悬挂横幅、粘贴公告提示、网络及广播电视宣传等多种方式加大宣传力度,提醒群众对不认识或是辨别不清的野生菌、野菜、野果,不购买、不采摘、不食用,提高群众辨别能力及中毒后自救能力。

四、加强风险排查和管控

县市场监管局、县教育科技局、县民政局、县农业农村局、县公安局等食安委成员单位要紧密协作,加强风险排查和管控,严防野生菌、野菜、野果等进入学校食堂、单位食堂等集中供餐单位。各乡镇要加强对农村自办宴席等群体性聚餐活动场所的监管指导,避免群体性中毒事件的发生。同时做好野生菌收购、市场售卖等管理,杜绝有毒野生菌、野菜、野果进入食品生产、加工、销售和餐饮等环节。

附件:州政府食药安办关于食用野生菌野菜野果的安全警示

锦屏县政府食品安全委员会办公室

2022 年 5 月 5 日


附件

州政府食药安办关于食用野生菌野菜野果的安全警示

随着气温上升,雨水逐渐增多,正值野生菌、野菜、野果生长季节。黔东南州老百姓历来有采摘食用野生菌、野菜、野果的习惯,但因认识不足、了解不多,极易误采误食引起中毒。为预防和减少中毒事件发生,州政府食药安办特作如下安全警示。

一、不得随意采食

我国已知可食用的菌类有 1000 多种,有毒菌类 480 多种,其中含剧毒可对人体有致命危险的菌类有 40 多种;有毒有害的野菜、野果也种类繁多。目前,还没有简易鉴别野生菌、野菜、野果是否有毒的科学方法,为了生命安全,千万不要随意采摘、食用。

二、谨防误食中毒

由于有毒的野生菌、野菜、野果很难鉴别,依靠民间流传下来的“经验”采摘,容易发生误食中毒现象。同时,对于市场上售卖的野生菌、野菜、野果,也不能放松警惕,对品种不明、来源不明,不熟悉或从未吃过的野生菌、野菜、野果,特别是颜色鲜艳、形态特殊的野生菌,不要轻易食用。

三、出现中毒症状请立即就医

不同种类有毒的野生菌、野菜、野果所含毒素不同,引起的中毒症状也不同。中毒的种类有胃肠中毒型、神经精神型、溶血型、肝脏损害型、呼吸与循环衰竭型、光过敏性皮炎型等。其中,肠胃中毒型最为普遍,而肝损害型最为凶险,致死人数最多,其典型表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等。一旦发生误食后出现头昏、恶心、呕吐、腹痛、腹泻、烦躁不安、幻觉等中毒症状,要马上催吐、立即送医,不可心存侥幸,延误时间。

四、生产经营者要做到“三不”

生产经营者要做到不采集、不加工、不经营不认识的野生菌、野菜、野果,否则承担相应的经济与法律责任。

五、群体用餐单位严禁加工制售食用野生菌、野菜

学校食堂(含托幼机构)、单位食堂、建筑工地食堂、旅游景区供餐单位、养老机构食堂、医院食堂、婚丧嫁娶和会议集体用餐等,严禁加工野生菌、野菜。广大消费者和经营者应当严格遵守规定,杜绝群体性中毒事件发生


上一篇:
下一篇:

相关信息