网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 主动公开 » 监督检查 » 安全生产

锦屏县“三个抓手”扎实推进安全生产“打非治违”专项行动

字体:             打印本页 关闭本页

为进一步纵深推进辖区安全生产“打非治违”专项行动各项工作,锦屏县结合工作实际,以坚决杜绝重大事故、遏制较大事故为目标,紧紧围绕县委、县政府对安全生产工作的决策部署,在思想上“绷紧弦”、在责任上“落到点”、在行动上“拉满弓”,扎实推进全县安全生产“打非治违”专项行动。

种好“责任田”,全力统筹推进

锦屏县把“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”要求贯穿于安全生产“打非治违”专项行动工作全过程,制定并下发《锦屏县安全生产“打非治违”专项行动方案》,明确工作目标、要求、措施等,成立县级领导为组长的安全生产“打非治违”工作领导小组,全面领导全县各行业领域安全生产隐患排查整治工作。同时迅速组建全县安全生产“打非治违”工作专班,从行业监管部门抽调13名年轻干部集中办公,统筹协调推进全县安全生产“打非治违”专项行动,为专项行动各项工作任务落实提供组织保障,确保专项行动取得实效。

敢亮“锋利刃”,强化监管执法

县安全生产“打非治违”工作专班结合国务院安委会安全生产十五条重要举措,清单化抓实抓细安全生产工作,要求各乡镇、各行业监管部门依法全面加强对非煤矿山、危险化学品、城镇燃气、建筑施工、道路交通、消防等重点领域安全生产监督执法,通过“联合执法+专业执法”等执法措施,敢于较真碰硬、做到精准打击,按照“零容忍、全覆盖”的要求,理直气壮监管执法,依法严厉惩戒安全生产非法违法和犯罪行为。自“打非治违”行动开展以来,全县累计查处无证、证照不全或过期的有45家次,责令停业整顿7家次,关闭取缔2家次,查处非法行为223起,行政处罚金额28.31万元。同时,针对执法检查过程中发现的问题将采取“回头看”的方式督查整改到位,切实推动全县安全生产形势持续稳定向好。

常敲“惊堂木”,加大宣传教育

要求始终保持“如履薄冰、如临深渊”的临战状态狠抓安全生产工作,先后召开全县和行业部门安全生产警示教育大会,深刻汲取全国和省内发生的典型生产安全事故,分析安全生产形势,研究制定防范措施,采取约谈、督办、警示等手段,加强跟踪督促隐患问题整改工作落实。同时充分利用广播、电视、新媒体公众号方式,及时宣传报道“打非治违”专项行动工作部署及进展情况,特别是对发现的非法违法、违规违章行为进行曝光,为“打非治违”工作营造良好的社会舆论氛围。截至目前,全县对安全生产督查检查发现问题和整改工作不到位问题共约谈警示3次,利用宣传横幅、LED大屏和印刷固定式标语等形式悬挂、投放安全生产“打非治违”宣传标语280余条。

上一篇:
下一篇:

相关信息