网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

《锦屏文书》最新研究成果——《锦屏文书 第二辑》出版发行

字体:             打印本页 关闭本页

根据“写本文献学微刊”公众号2022年2月10日发布的新书推荐,由中山大学历史人类学研究中心、锦屏县档案馆、锦屏文书研究中心三方合作,锦屏文书研究专家张应强、王宗勋先生领衔主编的《锦屏文书 第二辑》(全11册)已出版发行。这是《锦屏文书 》研究的又一重大成果。该书尊重民间文书的保存和流转习惯,为历史研究提供真切的现场感受,是研究区域经济史、市场贸易史、地方习俗史、民间法律史、语言文字史、社会变迁史等诸多学科的珍贵一手资料。

《锦屏文书 第二辑》收录锦屏县契约文书影印件约4700件。锦屏文书是黔东南各族人民生态智慧的结晶,是人类重要的文化遗产。其精髓是“重生态,重法治,讲诚信,讲和谐”,被称为是“世界混农林活动的活态记忆库”“在生态保护上树立了一个世界性的典范”。

2010年锦屏文书入选《中国档案文献遗产名录》。锦屏文书是我国保存较完整、系统、集中的重要历史文献和珍贵民间文书之一,具有时间跨越长、地域覆盖广、民间藏量大、研究价值高、涉及学科多、民间收藏、归户性高、内在脉络清晰等特点,是研究经济学、历史学、社会学、民族学、法学、生态学、人类学等诸多学科的重要一手资料,具有独特的文献资料价值和极高的学术研究价值。

“清代中期外来商人进入清水江地区,形成的是一种市场的力量,商业扩张成为国家进入这个地区的一种重要途径,这是清代以后出现王朝国家整合的新机制。锦屏文书所能反映出来的种种事实,例如汉字的运用,由契约订立反映出来的经济规则和法律观念与规范,在契约中反映出来的家庭关系、人际关系和社会组织,等等,都有助于学者从中去探求这种文化大一统的形成过程。”据知名教授介绍。

上一篇:
下一篇:

相关信息