网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 锦屏文书

荣获省级“人文社科示范基地”,锦屏的它到底有何魅力?

字体:             打印本页 关闭本页

近日,锦屏文书特藏馆荣获省级“人文社科示范基地”称号,成为2021年黔东南州唯一获此殊荣的县级基地。锦屏文书特藏馆究竟有何独特之处呢?一起去寻找答案吧。

走进锦屏文书特藏馆展厅,一件件精美的文书仿真件或挂在墙上,或陈列在展柜里。据锦屏县史志办主任、县档案馆馆长王宗勋介绍,这些文书上面详细地记载了以锦屏县为中心的清水江中下游地区苗族、侗族人民农林生产实践活动以及部分乡村治理的经验和做法等内容。

锦屏文书是研究清水江流域乃至西南地区历史文化和经济社会发展的人类学以及诸多学科的重要档案史料,是我国现今保存最完整、最系统、最集中的历史文献。锦屏文书特藏馆就是因为专门收藏锦屏文书而得名。

    锦屏县史志办主任、县档案馆馆长王宗勋告诉记者:锦屏县档案馆通过十多年的努力,从民间征集到了6万多件的文书原件保存在文书楼特藏馆里面,这些年来,我们一方面在征集,另一方面在积极对这些征集上来的文书原件进行整理、修复,进行研究。

通过对征集而来的锦屏文书进行裱糊整理、扫描编目、数字化典藏和研究开发利用,获得了大量内容详实的珍贵史料,锦屏文书特藏馆以这些文献资料为抓手,开展了对文书的保护、宣传、研究等各项工作。


据悉,2010年锦屏文书便被申报入选了《中国档案文献遗产名录》。前不久,工作人员对锦屏文书特藏馆进行了升级、改造,使它更加完善。这些对保护锦屏文书,宣传锦屏文书,都起到了很好的作用。


如今,锦屏文书特藏馆是全州社会主义核心价值观和生态文明教育的重要窗口,在人文社科平台建设、社科人才培养、文化传承等方面起到了重要作用。据了解,自2015年以来,锦屏文书特藏馆每年对单位、学生免费讲解100余次,吸纳参观人数达3万人次,目前已累计接待参观游客21余万人次。


上一篇:
下一篇:

相关信息