网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 县情 » 民风习俗

锦屏县大同乡:侗家妇女做乌米饭迎“四月八”

字体:             打印本页 关闭本页

初夏时节,万物繁茂。为迎接“四月八”的到来,锦屏县大同乡大同村的妇女们早早起来着装打扮好后便邀着一起前往山上采摘南烛叶来做乌米饭。

据悉,“四月八”是大同乡一带的传统习俗,而在这一节日里,唱侗歌、做乌米饭便是标配。每年“四月八”前后,侗家妇女们就相约上山摘南烛叶(又叫乌米饭叶)回家制作乌米饭,迎接节日的到来。

大山里,南烛叶丛中,身着盛装的侗家妇女们正跨着竹篓,一边采摘南烛叶一边哼起了悠悠的“四月八”侗歌,场景喜庆、欢快。

    在乌米饭制作过程中,南烛叶是十分重要的食材。将其采摘回来后,需要经过细心地清洗、舂烂、清水浸泡等过程,待浸泡几个小时后,深蓝色的近乎黑墨的水便会从中溢出来,再用这“墨水”淘洗和浸泡糯米一个夜晚的时间,一晚过后白色糯米便变成了黑糯米,这时只需要将其上蒸笼煮熟,直到蒸笼上热气升腾,清香四溢,此时还需再浇上一瓢瓢明亮的茶油然后搅拌,使其吸油均匀,然后再复蒸一会儿,香喷喷、乌黑光亮的乌米饭方才做好。

乌米饭做好后,大家就坐在一起,尝着清香的乌米饭,唱着动听的侗歌,唠起家常,喜气满堂、其乐融融。

乌米饭又叫黑米饭,关于侗家黑米饭节的来历,流传下来的有两种说法,一是“纪念北宋侗族英雄杨文广”,二是“纪念唐末侗族英雄杨再思”。两种说法除了纪念的英雄的名字不同外,其他细节大同小异——侗族英雄杨文广(或杨再思)被捕坐监,亲朋好友给他送的好酒好饭好菜,老是被狱卒享用了,后来亲朋好友用乌树叶将饭煮黑,狱卒怕中毒,便不再截食,英雄得以饱餐,精力大增,终于在刽子手行刑的前一天,成功砸枷越狱。侗族后人为了纪念本族英雄食用黑米饭而获得解救,便兴起了“黑米饭节”,一直流传至今。

黑米饭油光透亮,清香中蕴含着一股淡淡的草药味儿,风味很是独特,很是诱人。据《本草纲目》记载南烛叶还是一味草药,有清热解毒、利尿消肿、健脾补肾的功效。

而今的乌米饭已成为侗家人在待客中必不可少的食材之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息