网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 商务投资 » 产业介绍

锦屏县青石产业发展情况简介

字体:             打印本页 关闭本页

锦屏青石与杉木齐名,是锦屏的特产,资源丰富,开采历史悠久,古人有:“求得锦屏青石碑,何愁万古不留名”的佳句。锦屏青石得天独厚,理化特性独特,质地坚硬,韧度很高,千年不风化,遇火不碎裂,不生苔,纹理清晰,结构细腻,版面光滑,极适合雕刻镂花。色彩苍青透绿,风格古朴典雅,因是石雕艺术和建筑材料的极品而久负盛名。

锦屏县境内青石资源储量丰富,主要集中在偶里乡和平略镇交界的打岩塘、大同乡、铜鼓镇、敦寨镇、启蒙镇、固本乡、河口乡、平秋镇和彦洞乡等地,全县青石初步探明储量为3.5亿m³。随着改革开放的不断深入,市场经济的发展,人民生活水平逐步提高,特别是西部大开发“一带一路”倡议全面推进,锦屏青石凭借丰富的储藏量和备受青睐的理化特性,市场对锦屏青石产品需求量与日俱增。

2012年,我县大力开展招商引资实施“两材”战略,先后引进了锦屏天宇石材公司、闽鑫石业公司、冠达矿业公司点金石业公司等企业入驻,我县石材加工产业体系初步建立。2018年,贵阳市人民大道项目全部使用锦屏青石板材,单项订单交易额2000万元。2019年,全县规模以上石材企业3家,年设计产能为260万立方米,主要以加工各类青石工程板、抛光板材、护栏、高级桌球板、茶盘板等为主,产品销往江西、广东、广西、湖北、山东、福建等全国各地,全县石材生产产值达1亿元,实现增加值2000万元,利税2500万元。

2020年,县委、县政府坚持以“绿水青山就是金山银山”理念引领石材产业高质量发展,牢牢把握产业发展“八要素”,全面启动“石材入园”工作,以锦屏经济开发区石材产业园和八洋石材园为重点,引进技术先进、创新能力强、资金雄厚的石材加工企业,充分利用我县青石色黑、质细、纹理清晰等特性,鼓励引导企业向饰面板材、高档家具点妆、桌球板、茶盘、工艺品等精深加工发展,提高青石资源利用率和产品附加值,实现青石资源综合利用和效益最大化,全面实施“锦屏青”品牌战略,打造黔东南特色石材产业园,释放产能产值10亿元以上。目前,锦屏经济开发区石材产业园项目正在启动,八洋石材园已全面推进,计划9月底打岩塘片区石材加工企业实现全部入园。


上一篇:
下一篇:

相关信息