网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 旅游服务 » 美食介绍

锦屏裕河腌鱼

字体:          点击量:次       打印本页 关闭本页

一、腌鱼是各地待客的珍馐。三江、九寨、大同等地喜炒糊米腌,启蒙、河口等地喜加糯饭拌酒曲腌。腌鱼以裕和腌鱼最为有名,成为县里招待外宾和送客的必备品。

1.腌鱼的原料:草鱼(4斤以上)

腌鱼的配料:葱、姜丝

腌鱼的调料:料酒、花椒、盐

2.制作:将鱼捉来后用清水养数日,使鱼肚泥沙吐净,然后将鱼破腹,取去内脏,均匀搓盐、喷酒,米酒浸两三夜,将鱼取出,盐水留下备用。用拌有辣椒粉、生姜丝、桂皮、甜酒糟及盐等佐料的糯米饭灌入鱼肚,外面也均匀抹拌,放入木桶或坛子,桶坛底层先垫糯糟,再放鱼,一层鱼一层糯糟,依次放满,以糯糟复盖,放草垫,后盖腌椒,用大石头压住,隔绝空气,两三月后即可食用。

二、特点:腌制一年后的腌鱼,其色呈红色,干湿适当,酸度适中,特有的香气令人垂涎欲滴,放入口中酸、辣、香、甜,让人精神大振,食欲大增。腌鱼可以直接食用,不需任何加工,原汁原味。也可用火烤炙,皮脆骨软,味纯留香,回味无穷。

三、功效:风味独特,由咸、麻、辛、辣、酸、甜六味组成,吃起来骨酥肉软,鲜嫩可口,味极鲜美香郁,营养丰富,腌鱼可出桶即食,也可煎食、火烤、炒食,具有增强食欲、生津助消化和健脾开胃之功效。


分享到:
上一篇:
下一篇:

相关信息