网站APP
您当前所在的位置: 首页 » 魅力锦屏 » 旅游服务 » 景点介绍

锦屏县:传统文化“花脸龙”让隆里古城旅游“活”起来

字体:             打印本页 关闭本页

近年来,锦屏县通过不断的挖掘、抢救和宣传推介隆里古城,隆里花脸龙的知名度和美誉度不断提升,这一独特的民间文化逐渐为外界所知晓,许多专家、学者、媒体纷至沓来,探寻其历史、触摸其根源、感知其内涵。花脸龙渐渐走向大众的视野,成为锦屏传统文化的代表,对外宣传的名片,促进了传统文化与旅游业的良性融合发展。

多方办节办会,助推旅游发展。融合政府、企业、非遗传承人等多方力量,通过举办隆里花脸龙狂欢节、隆里国际新媒体艺术节、隆里端阳节、隆里八月十五送子节等各类节会活动,恢复文化载体,营造浓厚氛围,传承非遗精髓,推动乡村旅游蓬勃发展,实现文化、旅游、经济和非遗保护的多方互利共赢。

组建传承队伍,提升旅游形象。结合非遗项目实际,积极组建隆里花脸龙表演队10余支,通过申报各类文化、非遗专项保护资金和项目,给予隆里“花脸龙”服装、道具等支持,并通过常态化组织培训学习,提高舞龙技艺水平。目前,随着乡村旅游的全面发展,这些队伍在当地形成了固定的民俗文化表演班子,闲时做农活,需要表演时就组织表演,从中得到收益,既丰富了乡村旅游文化内涵,农民又得到了实惠。

建设非遗场所,拓展旅游形式。充分挖掘隆里多元文化,在旅游发展中提升文化品味、拓展文化内涵。建立隆里花脸龙传习所、花脸龙文创基地、花脸龙展示体验中心等,这些场所承担保存、传习、展示、体验、研究非物质文化遗产的重要职能,更是成为发展乡村文化旅游、展现隆里文化品格的重要阵地。

修缮景区文物,提升旅游品位。隆里古建筑群是国保文物单位,是发展旅游的重要支撑。近几来,通过积极申报、编撰文保单位新建、修缮方案和计划,重点对隆里的文物进行修缮,使文物景点重放光彩,满足了文化旅游发展的需要。积极争取资金开展隆里所村文物展示利用等工程,利用城门楼、宗祠、书院、典型民居进行陈列布展,采用场景复原和图片、实物陈列的形式展现农耕文化、军屯文化、宗祠文化等,拓展了文物的外延和内涵,提升了旅游景点品位。

传统文化“花脸龙”让景区旅游“活起来”,吸引着更多的人走进隆里,感受本地的民风民俗,为文化旅游开放一个通畅的门户,让非遗走出去、让游客走进来,促进文化旅游的融合发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息